大学科技园 生产力促进中心
 
 首页  园区概况  园区动态  入园指南  政策法规  孵化服务  产学研合作  众创空间  园区企业  下载专区 
当前位置: 首页>>园区企业>>企业风采>>正文
  •  企业风采 
     企业动态 

企业风采

河南省新能源汽车一体化空调技术工程实验室
2017-11-18 22:33   审核人:

河南省新能源汽车一体化空调技术工程实验室是学校重点建设高水平实验室,位于中原工学院大学科技园内,由能源与环境学院负责具体建设与管理。河南省可再生能源热泵空调新技术创新型科技团队:坚持产、学、研一体化协同创新的发展模式,紧密围绕国家和河南省新能源及新能源汽车战略新兴产业,以可再生能源热泵空调新技术高层次人才培养为基础,以新能源汽车热泵空调、复合热源热泵空调共性关键技术研究和产品开发为核心,以高效益成果转化和可再生能源热泵空调新技术产业化发展为目标,重点开展新能源汽车空调高层次研发平台建设、共性关键技术研究、新产品开发和产业化推进。团队中有教授2名,博士5名。近年来,本团队共获得了河南省新能源汽车一体化空调技术工程实验室河南省高校空调节能工程技术研究中心河南省热泵空调工程技术研究中心郑州市新能源汽车空调与复合热源热泵新技术创新团队,为新能源汽车一体化空调关键技术的研究与新产品开发及产业化推进奠定了人才队伍和研发平台优势的基础。团队共获得国家发明专利15项,获得省部级科技进步二等奖2项、三等奖2项,市厅级一等奖7项,河南省自然科学优秀学术论文一等奖5篇、二等奖5篇,三大检索论文30余篇。研究生依托实验室平台参与汽车发动机余热回收、新能源汽车热泵空调系统等课题,发表多篇核心期刊论文,并顺利完成学位论文等科研工作。近年来,分别与河南贝迪新能源制冷工业有限公司、郑州科林车用空调有限公司及海马轿车有限公司联合开发了一系列新能源汽车空调关键技术产品近20项,设计完成了车用微通道换热器生产工艺、热泵系统组装工艺10余项,并已投入生产运行。

科学研究是教学学术活动的直接体现,社会服务则是学术成果的应用化和人才培养的实用化行为。2016年,团队在新能源汽车空调关键技术研究与产品开发方面进行了成果开发转化,并初步形成批量化生产,共实施了纯电动客车高效智能电动空调关键技术研究与总成设备开发重大专项、纯电动客车冷暖热泵空调中试产品开发混合动力新能源客车一体化空调新技术产品合作开发等系列样机的产品开发等6个具体成果转化,共获得转化收益914.5万元。依托良好的科研平台,积极促进科研成果的转化。

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:中原工学院大学科技园区管理委员会
地址:河南省新郑市龙湖镇双湖经济开发区淮河路1号 电话:0371-62578530