大学科技园 生产力促进中心
 
 首页  园区概况  园区动态  入园指南  政策法规  孵化服务  产学研合作  众创空间  园区企业  下载专区 
当前位置: 首页>>入园指南>>入园条件
  •  入园条件 
     入园流程 
     入园须知 
     园区政策 

入园条件

中原工学院师生入大学科技园创新创业的管理办法(试行)

第一章总则

第一条为了鼓励我校在职员工和学生入中原工学院大学科技园(以下简称“科技园”)开展创新创业活动,促进学校高新技术研究和人才培养,进一步提升学校自主创新和社会服务的能力,根据国家、地方有关法律法规和《中共中原工学院委员会关于科技园建设与发展的指导意见》(中工党〔2012〕4号)等文件精神,特制定本办法。

第二条科技园以“五基地、一平台、一品牌”为建设目标,即要把科技园建设成为我校技术创新促进基地、高水平成果培育基地、高素质人才培养基地、社会服务示范基地、科技创新型企业孵化基地和综合实力快速提升的平台。建成一批以我校科技成果转化为技术支撑,且运作规范、运营良好、收益显著的高新技术企业,初步形成独具特色的高校科技园品牌。

第三条科技园对入园项目或企业实施合同化管理,入园项目或企业按照协议,依法经营,自负盈亏。科技园按现代企业制度和市场经济规则对入园项目和企业进行管理和服务。

第四条学校各院(部)、有关职能部门、教辅机构、科研机构应主动为入园项目提供支持和服务。科技处主要负责在职员工科技成果的认定、管理工作;人事处负责在职员工入园创业的审批、管理、业绩认定和职称评审等工作;中原工学院资产经营管理有限责任公司(以下称“资产公司”)代表学校持有因科技成果转化形成的校方产权;中原工学院大学科技园有限责任公司负责组织进行入园项目遴选和项目管理,协助项目进行工商注册、管理咨询、创业策划和市场推广;会同基建、后勤、教辅等相关部门为在园项目提供基础设施,满足创新创业所需基本条件。

入园条件及审批程序

第五条入园条件

(一)入园项目符合国家及地方科技、产业政策要求,有稳定且具备一定实力的科研创新团队,对我校学科建设起到支撑作用,与专业建设密切联系

(二)项目发展前景好,可以预期转化为高附加值市场产品,或已投入应用领域并初步产生经济和社会效益。

(三)具有相关的科研成果、专利或技术。权属明确,无知识产权纠纷。

(四)中介服务类项目原则上应具有相应的职业资格和资质。

(五)项目注册资金、年营业收入和使用场地面积等符合国家及地方规定。

第六条审批程序

(一)申请人需准备的入园项目材料主要有:

1.入园申请书;

2.项目孵化计划书;

3.项目可行性报告;

4.项目技术证明材料(项目鉴定证书、查新报告、专利证书、软件著作权证书等);

5.申请人及企业主要人员基本情况。

(二)申请人首先向我校所在部门提出入园申请,经所在部门研究批准后,由科技园会同学校相关部门对申请材料进行初审并提出初步意见。

(三)经过初审的项目由科技园组织专家进行项目评估,经评估获推荐入园的项目,由申请人到学校科技、人事部门办理入园备案,并到科技园办理入园手续。

第二章扶持政策

第七条学校鼓励在职员工(兼职或专职)、在校学生(在读或休学)入园创办科技企业,从事科技成果转化和高新技术产业化等创新活动。

第八条学校向在园项目开放人才、网络、信息、科研设施、公共设施等资源,为入园项目提供水、电、通讯及场地等基本条件。根据项目类别和评估情况,给予入园项目房租优惠。原则上,项目入园第一年免交房屋租金,第二年按市场价的70%收取,第三年及以后按市场价收取。

第九条学校鼓励个人以职务科技成果、非专有技术创办科技企业。成果持有人及为科技成果转化作出重要贡献的人员享有股权收益的70%,学校享有股权收益的20%,所在部门享有股权收益的10%。收益部分主要应用于科技创新和学科建设。个人收益所得税按国家和省、市有关规定执行。

第十条学校对发展前景好、科技含量高的企业给予支持,在企业经营1—3年内,资产公司所持股份收益部分的30%-60%投入到该企业中,支持企业再发展。

第十一条学校每年从上述收益中提取总额的50%作为创新创业基金,用于学校高科技项目及企业的孵化。

第十二条学校支持校属科研机构入园开展业务,鼓励院(部)、科研机构与在园企业以股份制的形式联合创办研发机构,联合开展研发活动。鼓励在园企业为我校学生提供实习实训条件和就业机会。

第十三条在园项目优先利用科技园平台申报项目或成果。科技园协助在园项目争取国家及地方政府的政策支持。

第三章兼职创新创业

第十四条学校鼓励在职员工在完成校内所聘岗位职责的前提下,到科技园兼职参与创新活动,并获得相应的兼职报酬。兼职形式包括:

(一)参与对入园孵化成果的继续开发或后续产品的研制;

(二)利用自身特长参与在园企业的管理或市场开发工作;

(三)为科技园企业或通过科技园为社会企业解决技术难题;

(四)参与科技园项目的论证、筛选工作,协助科技园向社会推介高科技项目或为科技园介绍引进项目;

(五)作为技术负责人或主要管理人员到科技园领办或参办科技企业等。

第十五条我校对兼职人员履行校内所聘岗位职责情况的考核由原聘部门负责。在园创新创业情况由科技园及其所在企业出具评价意见。

第十六条兼职人员在付出劳动的同时,根据为企业的贡献大小获得企业提供的合理报酬。

第四章专职创新创业

第十七条专职创新创业是指我校在职员工根据需要和个人特长,离开原来岗位专职到科技园从事科技成果转化和高新技术产业化等创新活动。

第十八条专职入园人员分为两类:一类以有效转化成果和开展高新技术活动为目标,以成功领办或参办企业为标志,学校保留该类人员的原身份和档案工资,其工资、福利待遇由所在的企业承担;另一类以大项目、大成果的培育为目标,以获得省部级重大及以上科研项目,或获批省部级一等奖及以上科研成果奖励,或获批国家级科研创新团队、创新平台等为标志,该类人员除享受所在企业的工资和福利待遇外,学校视其创新创业绩效可另给予校内工资福利待遇50%的补贴。

第十九条专职创新创业期限原则上不超过三年。

第二十条专职创新创业人员在园期间,由科技园和所在企业负责对其进行人事管理和相关考核,考核结果报学校人事处。

第二十一条专职创新创业期间,仍可晋升职称。创新创业期间的研究成果,经学校职能部门审核可作为职称评审和绩效考核的依据。

第二十二条专职创新创业期限内或期满时,本人提出申请,愿回原部门工作者,可回原部门工作。重新上岗后享有与连续工作人员同等的权利和待遇,其创业工龄计入连续工龄。若继续留在科技园内发展,需重新进行申请。

第五章学生创新创业

第二十三条为加强学生专业实践、创新能力培养和创业指导,学校优先鼓励在职员工利用科技园平台带领学生创新创业的项目入园。

第二十四条学校鼓励本校学生在读、休学或已毕业5年内学生入园创办孵化企业,或可应聘到企业,获得应有报酬。经学校有关部门同意,在校学生休学创业可按国家规定保留学籍(一般为2年)。学生在规定期限内修完规定课程、修满学分后准予毕业。

第二十五条学生在园活动应按照本办法相关规定接受统一管理。除参照享受本办法中学校在职员工创新创业的待遇外,同时享受国家、地方和学校有关大学生创新创业的优惠政策待遇。

第六章入园项目及人员考核

第二十六条科技园定期组织对在园人员创新创业和履行协议情况进行考核(考核文件另行制订),考核合格的人员继续留园创新创业并继续享受政策扶持;考核不合格者应查找原因,进行整改。对连续两次考核不合格者,应终止合同并劝其离园。

第二十七条入园项目孵化期一般为三年,孵化期满出园。如确需延长期限的,报相关部门同意后可适当延长孵化期限,但延期最长不超过3年,延长期间不再享受本办法有关优惠政策。

第二十八条在职员工入园后新产生的科研项目和科研成果,按学校规定列入本人科研业绩(须署名“中原工学院或中原工学院大学科技园),并可按照学校规定享受科研奖励。在园创新创业期间新产生的成果及专利权原则上归学校拥有,合作产生的成果及专利权由合作方共同拥有。

第二十九条有下列情况之一的,科技园有权终止项目合同,停止孵化,并不得享受学校有关扶持政策。

(一)违反国家法律法规和政策规定的;

(二)违反科技园管理规定或协议约定,情节严重的;

(三)超出经营范围,从事与高新技术项目或产品无关的生产经营活动的;

(四)不按规定报送企业财务会计报表和项目实施情况,且隐瞒真实情况,弄虚作假的;

(五)连续两次考核不合格的。

第七章附则

第三十条本办法自公布之日起实施,实施过程中可根据国家政策和科技园发展实际进行修订和完善。凡与国家法律和上级规定不一致之处,以国家法律和上级文件为准。

第三十一条本办法由学校负责解释。

Copyright © 2017 版权所有:中原工学院大学科技园区管理委员会
地址:河南省新郑市龙湖镇双湖经济开发区淮河路1号 电话:0371-62578530